贵州问答

待解决问题

屯堡人的服饰有什么特点?

提问者: 无悔这一生 悬赏:0 回答:1 人气:1283 离问题结束还有:-3607天-1小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

      屯堡人的服饰以青、蓝色为主,不能不认为是他们对祖上来自长江一带的眷眷依恋之情的叙说。中国服装发展到明代,综合传统式样自成体系。屯堡人服饰的特点,主要表现在妇女的衣着和装扮上。屯堡妇女始终保持大袖长袍尖头鞋等明代遗风,身着或青色或蓝色或紫色或粉色或绿色或白色的大襟大袖长袍,系“丝头腰带”,后吊长长丝绦,在袖口、衣襟处镶嵌美丽的花边。长发挽髻套上马尾编织的发网,插上银质和玉石发簪、戴银手镯、耳吊银质玉石耳坠、脚穿尖头平底绣花布鞋,客扎白布带(老年人多为黑色)。 

  如今,在装束上增添了一块方头巾和彩带黑色围腰。年龄较大的屯堡妇女被称作“太婆”,服饰较为朴实,并多以青色为基调。其头饰较为简单,把头发梳在脑后挽成发髻,罩上马尾编织的发网,插简单的管簪,并包上一块青纱帕或青布。所穿大袖子长衣服的衣领袖襟绣简单花边,系青布腰带和围腰布,脚穿尖头绣花鞋。冬季,小腿上包裹脚布(绑腿)以御寒。

2011/12/30 16:20:15回答者:我不是雪娜丽

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号