贵州问答

待解决问题

贵定音寨在什么地方?好玩吗?

提问者: You are my angel 悬赏:0 回答:1 人气:5464 离问题结束还有:-3672天-21小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  贵定音寨系布依族聚居的自然村寨,隶属盘江镇,位于贵新告诉公路右侧,西距县城20公里,东距贵阳50公里,交通十分方便。

  该寨东依观音山、南接清江村,西抵红旗村,北接麦董村,位于贵阳中心旅游区边缘,土地面积1。3平方公里,林地530公顷。瓮城河由寨边流过,上接旧治大河、瓦窑河,下连洛北河,是贵定县境的主要河流。流经音寨的瓮城河段,河面宽阔,水流舒缓、碧波澄澈。河西面良田万顷。春季满坝菜花披金荡彩,远山层峦叠嶂,是大自然赐给人们的一幅叠山艺术佳作,景色宜人。

  音寨林木植被保存完好,寨头银杏、古柏高大苍翠,寨后的观音山林木葱茏,且有少量珍惜植物。音寨属中亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候条件良好。

  历史:据当地老人介绍音寨至今已有500年的历史。但现存建筑均为清末至民国时期所建,现有居民128户,565人,全系布依族。但由于距县城近,交通方便,该寨村民与城市接触频繁,故汉化程度很高,除少数老年人能操布依语外,中青年人不论男女均操汉语,服装均与汉族相同。

  民居建筑:民居均建在观音山麓,由南至北形成狭长的半边街,约5米宽的街路将村寨和田园一复垦为二,民居一般为三合院建筑,砖木结构,硬山,一正两厢,配有朝门,朝门与正房不在一条中轴线上。正房面阔三间,明间有“吞口”,大门外置“腰门”。明间设神龛,供奉“天地君亲师位”。屋基、院坝均为料石镶砌和铺墁,窗棂木雕讲究。民居间有巷道连接相通,来往方便。

  节日:每年农历七月初三举行布依族歌会,此期间,开展斗牛、赛马、对歌、篮球比赛活动,参与者来自黔东南、黔南、贵阳市等地的布依族和其他少数民族,规模在万人以上,历时七天。

  音寨以其优美的自然环境和便利的交通条件,吸引观光旅游者纷至沓来,具备了一定的文化旅游优势,1999年已列为省级重点民族村寨。

2011/12/21 10:11:18回答者:我不是雪娜丽

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号