贵州问答

待解决问题

平塘县被称为“玉水金盆”?具体寓意来自哪里呢?

提问者: luoqiqi 悬赏:5 回答:1 人气:1363 离问题结束还有:-3668天-6小时
最好详细点啊,谢谢了!
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

没错,平塘县城座落于贵州省黔南布依族苗族自治州以南,距离州府都匀60余千米,城在“盆”中,被玉带般的平舟河环绕,物态天成,风景奇秀,早在六百年前就被赋予 “玉水金盆”的美誉。

  平塘县城是一座古老而又年轻的俊秀城镇:唐天宝元年(公元272)建南平羁縻州,明清一度为土司、营、汛、州判及民国后的州判、弹压、署、府所在地,或称为平州、平诛、平阳、平舟、平湖等,“平州(府)”是当地居民惯用的俗名。县城之所以远近闻名,不是因它古老,而是因为它那如诗如画、清雅静谧的美景。传说元末明初道人张三丰云游到此,见其风光奇美,秀丽多姿,便写出脍炙人口的“平阳八景”诗篇:“东山晓日照烟云,仆地西牛迥出群,莘野南州波浪静,关风北斗起人文,石龙昼夜转流沙,玉水金盆泼客,峻岭丛中留古迹,青钱洞里现光华”。勒石羊角山(亦称养鹤山)岩,历六百多年沧桑,至今字迹仍清晰可辨。

2011/11/7 14:29:23回答者:我不是雪娜丽

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号