贵州问答

待解决问题

望谟县石屯镇具有哪些乡镇特产?

提问者: 小武哥 悬赏:0 回答:1 人气:1008 离问题结束还有:-3572天-3小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

  产于望谟县石屯镇包树村的布依族手工盐水面,既是布依人的面食特产,又是富有地方文化的特色面食,每年从这里生产出来的万余公斤盐水面产品,销往县内外各地市场,颇受顾客的青睐。

  面条是布依族的食品之一,布依族盐水面只能用当地群众种植的原生态麦子为原料,而其它品种的麦子却不能用作盐水面的原料。盐水面的制作是布依族的祖传绝技,其工艺流程主要有七道工序。

  一是用马拉石磨或人工推磨,将当地品种的小麦加工成面粉,面粉里不能含有麦麸皮,如有麦麸皮掺杂其间,在用手拉长面条时,麸皮会导致面条不断断落。

  二是在用盐时要将盐巴先放进水里融化,澄清后取所需的盐水放入面粉里。盐在面条的制作中能增加面团的粘性,增强弹性与强度,改进面筋的性质,使面团延伸时不会断裂。用盐则根据不同的季节及气候温差来确定用量,天热时用盐增多,天冷时盐量减少。

  三是将面粉和盐水混合搅拌,水与面的比例为1比2左右,用手揉面的时候,要一把接一把,一手压一手的交替揉,揉一阵看面是否能拉开,如不能拉开可适当加些盐水或是碱面水,在案板上交替揉搓、摔打10来分钟,将和好的面团放在盆中发面,用湿纱布或塑料薄膜盖上,使其发酵膨化增加弹性和粘性。

  四是分面出条。将面团在面板上用刀切成条并均匀刷油,然后用面粉撒放进行揉搓变小,使其只有拇指大,按旋转方式一盘盘地绕放在簸箕内。

  五是制作1个暗箱,挖1个宽度为0.8米的土坑,长度3至4米,深度1.2米,从暗箱中取出插进准备好的上下有小圆孔的柱头或方子,其间的上下距离为80公分至1米,而后用特制的两根又细又长的面筷从中进行分开,再放回暗箱。

  六是拉面。把揉好的面团放置于暗箱中,将暗箱中分好的面筷一头往上扦入5至6米高的面方上,随后用一根面筷放于中间往下均匀地拉面,将拉细拉长3米的面条均匀摆放在户内或户外一排排用来晒盐水面的木架上。晴天让自然温度晾干,阴雨天气则用火帮助烘干。用手工将面团拉成面条时,要掌握好拉面的力度,体现柔中带刚,爽而不脆,1人1天可做10至15公斤的盐水面。

  七是切面和包装, 把已晾干或烘干的面条取下,放在按板上按顺序从头到脚理整齐,用1块长12至14公分的木块压在盐水面上,用菜刀比着把面切断,而后将盐水面过秤,用白棉纸包装,每包重2两5钱。

2012/5/7 11:47:03回答者:迷离樱花泪

相关已解决问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号