贵州问答

谁能帮我介绍一下贵定名人戴戡的生平事迹?

提问者:You are my angel 悬赏:0 回答:1 人气:1021 提问时间:2011/12/21 1:02:16

最佳答案

  在《日本名人词典》一书中,记载着一位于清光绪30年(公元1904年)留学日本宏文师范专科学校的中国留学生,他就是护国运动中的名将贵定猴场堡乡人戴戡。

  1911年10月10日,中国爆发了以孙中山领导的资产阶级民主革命,推翻了几千年封建专制统治,建立了资产阶级民主共和国,贵州的资产阶级民主革命也推翻了封建专制在贵州的统治。1915年10月8日,篡夺资产阶级民主革命果实的袁世凯伪造民意,竟然冒天下之大不韪,复辟帝制,自称皇帝。广大群众强列反对袁世凯称帝,孙中山号召讨袁。12月25日,原云南省都督蔡锷、原贵州省巡按使戴戡等通电各省反对袁称帝,宣告云南独立,并组织三路护国军分道出师讨袁,开始了近代史上的讨袁护国运动。护国军第一军四梯团司令官就是戴戡。

  1916年1月18日,贵阳居民举行人民代表大会,宣布贵州独立,24日戴戡率护国军到达贵州,26日戴戡在省议会上发表演说,揭露袁世凯四年来的祸国罪行,介绍了护国军的实力和护国必胜的形势。滇黔两省合组成护国军滇黔联军,一路由黔东进入湖南,迎战袁世凯攻滇部队。另一路由黔北进入四川,配合滇军作战。此时戴戡任护国军右翼军司令,率领黔军五、六团和滇军炮兵营,由贵州遵义出发,经桐梓、綦江,向重庆方向进军,在松坎击败袁世凯北洋军第三旅。左翼军滇军攻打泸州,击败袁世凯北洋军两个旅。护国军威震四川,声势大振。袁世凯四面楚歌,于1916年3月22日被迫取消帝制,6月6日暴病死亡,黎元洪以副总统身份继任大总统,并于26日宣布遵行《临时约法》,恢复国会,护国战争结束。

  护国战争结束后,黎元洪任命蔡锷为四川督军兼省长,戴戡为军务会办。1917年1月14日,戴戡到达成都,不久蔡锷因病东渡日本治病,四川督军职务由罗佩金代理。因罗佩金的“强滇弱川”政策引起川军不满,4月与四川军阀刘存厚大战成都。北京政府乃免去罗佩金、刘存厚职务,由军务会办戴戡代理四川督军、省长职务。刘存厚等人不满,兴兵成都,逼戴戡交权。7月1日,张勋在北京复辟,委任刘存厚为“四川”巡抚。戴戡于次日通电声讨张勋复辟,并电请唐继尧等人共同剿灭刘存厚。5日刘存厚与戴戡发生交战,戴戡终因寡不敌众而败北,交出军政权力,于17日退出成都。21日在四川仁寿县秦皇寺被刘存厚部队追杀,死时年仅38岁。戴戡死后,北京政府追认他为陆军上将,责令陆军部照阵亡将士从优议恤,其生平事迹,由国史馆立传。

我要指正回答回答时间: 2011/12/21 10:16:29 回答者:我不是雪娜丽

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号