贵州问答

中共卡法支部在黔西南坚持斗争达多少年?

提问者:纯爷们一号 悬赏:0 回答:1 人气:753 提问时间:2011/11/16 9:57:09

最佳答案

中共卡法支部在黔西南坚持斗争达八年之久

  红军卡法连队旧址位于贵州省望谟县纳夜镇西南角的卡法村内,距县城40公里。红军卡法连队的前身是中国工农红军第七军二十一师(后改为独立第三师,也称右江独生师)六十三团一营一连,连长牙永平。1932年,广西右江革命根据地被敌重兵围剿,右江党委和红军的主要领导人韦拔群、陈洪涛两位同志先后壮烈牺牲,革命力量遭到严重损失。为保存革命力量,中共黔桂边委将在战斗中打散的边委所属人员及红军六十三团余部战士集中起来,向黔桂边区作战略转移。1933年初,中共黔桂边委通过开展统战工作,争取了时为贵州西路纵队司令的贵州板陈地方实力派王海平的支持。同年3月,牙永平率该连60余名红军战士进驻卡法屯垦。此后,人们习惯以地名冠之,称其为卡法连队。

红军卡法连队在望谟境内期间,开展了一系列的革命活动。1933年4月,红军刚在卡法扎根一个月,牙永平便在连队主持召开党员会议,组建了中国共产党在黔西南的第一个党支部——中共卡法支部,牙永平任支部书记。此后,连队以垦荒种地、发展生产、积蓄壮大力量为重点加强了连队建设,使连队在短期内恢复了排、班建制。与此同时,连队不断加强军事训练和革命思想教育,使连队始终保持很强的战斗力和强烈的革命热情。抗战爆发后,卡法连队在中共黔桂边委的领导下,组织了一支抗日救亡宣传队,深入大小麻山及罗甸、紫云、镇宁、关山岭、贞丰等县的相邻地区开展抗日救亡宣传。在卡法连队的宣传发动下,这一地区的少数民族首领纷纷响应,先后建立了数十支抗日小分队和抗日救国会。为了解决武器装备问题,连队在距卡法寨上约一公里的葫芦湾创办了一个小型兵工厂。该厂正常生产时,平均日产步枪一支。1939年11月广西南宁被日军占领后,更激起了广大军民的抗日情绪。1940年春末,牙永平率连队开赴广西抗日,但未到达抗日前线,就遭到桂军和当地民团的阻击、围剿。卡法连队在广西前后转战半年,损失过半,在10月初,仅剩60余人突围回到卡法。连队虽遭重大损失,但抗日初衷不改。10月下旬,国民党望谟县当局利用牙永平抗日迫切的心理,以“商讨国共合作抗日事宜”为名,诱骗牙永平进望谟县城。牙永平不知是计,于10月27日仅率10名战士随行。28日,牙永平在无戒备的情况下即遭望谟当局逮捕,并于当日杀害,同行10名战士9名同时遇难,仅一人逃回卡法报信。为避敌追剿,卡法连队所余50多人,在副连长牙秀峰的率领下转移广西,后分散活动。

  卡法连队从1933年3月至1940年10月在望谟卡法屯垦长达八年时间,其艰苦作绝、艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神将永远激励着人们。

我要指正回答回答时间: 2011/11/16 9:59:18 回答者:纯爷们二号

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号