贵州问答

黔南州特产灰粽子怎么做?

提问者:hcl112233 悬赏:0 回答:2 人气:803 提问时间:2011/11/10 17:25:20

最佳答案

  方法一

  将糯米草烧成灰,然后把草灰用筛子处理后倒入米中搅拌均匀,撒一点水,然后用手搓,直到草灰将糯米染成黑色,然后将草灰去掉,这样就可以包了;你可以根据自己的口味添加其他的材料,有的喜欢加花椒汁,有的喜欢加腊肉……

  不过,建议不要添加其他材料,让粽子叶的味道和糯米草的味道很单纯的混合在一起,吃起来口感细腻,而且带着清香味。

 

  方法二

  将糯米草烧成灰,草灰用白布包着,经过2到3次过滤滤出“灰水”,再把包好的粽子放到过滤后的草灰水中泡2个水时左右,然后再在此水煮粽子,此粽子就是民间说的灰粽子。

 

  方法三

  先将豆苗烧成灰,草灰用白布包着,滤出“灰水”(经过2到3次过滤),加少许硼砂水,接着把糯米泡在灰水当中若干时辰,再用几张笠叶包成各种形状,用“胶古”做的带子绑紧,放到沸水里煮熟即可。(贵州八甲人方法)

  包法简介:

  把两片粽子叶重叠在一起,一般是一张大一点,一张小一点的,从三分之一处把粽叶对折起来,卷成漏斗状,然后拿一根稻草从底部穿出来,再往里面放米,一边放还要一边用筷子插几下,是为了让米之间的缝隙更小一些,以便更紧密的团结在一起,这样煮的时候不容易散,粽子吃起来口感也更好,更有嚼头。把米放好以后,再把粽叶折转回来,然后用稻草整齐的扎上几圈,最后一拉里面的那根稻草,一个漂亮的粽子就包好了。一般包上五六个或者七八个就用稻草系成一捆。

 

 

 

我要指正回答回答时间: 2011/11/11 15:31:16 回答者:朽露

还能输入

其他答案

灰粽子的制作过程:先将糯米草烧成灰,然后用草灰与糯米拌好,撒一点水,然后用手搓,直到草灰将糯米染成黑色,然后将草灰去掉,这样就可以包了;你可以根据自己的口味添加其他的材料,有的喜欢加花椒汁,有的喜欢加腊肉……,不过我们在这里推荐不要添加其他材料,让粽子叶的味道和糯米草的味道很单纯的混合在一起,吃起来口感细腻,而且带着清香味。

2011/11/11 11:36:54回答者:我不是雪娜丽

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号