贵州问答

遵义有什么节庆活动?

提问者:hcl112233 悬赏:3 回答:1 人气:594 提问时间:2011/10/28 14:36:11

最佳答案

遵义民俗节庆活动:

 

仡佬年(农历三月初三) 

  农历三月初三是仡佬族的春节,届时要准备鸡、酒、肉、饭等敬奉山神或土地,认为敬了这些神就会保佑平安。供品用过以后,就在山上或寨门前聚食。当地仡佬族人民叫做过年。 

  小知识:仡佬族是贵州历史最悠久的土著民族,多居住在本省,自称为贵州“本地人”。人口约5万多,散居在黔西南和黔北等地。仡佬族有自己的语言,属汉藏语系,很多人都会说汉语、苗语、布依语等。但没有文字,通用汉文。服饰与汉族及邻近的少数民族大体相同。 

 

牛王节(农历十月初一) 

  农历十月一日,是仡佬族的传统节日“牛王节”。每到这一天,当地仡佬族人民便要杀鸡备酒,点香燃烛,放响鞭炮,在牛厩门前敬牛王菩萨,祈愿它保佑耕牛身躯健壮、无病无灾。同时,还要给牛披红挂彩,打糍粑挂在牛角上,表示替牛祝寿。 

 

供粑(除夕夜) 

  即用精米敬献祖先。在乡间,每当除夕的晚上,家家都要做好米饭和菜肴举行祭祀。同吃一餐饭后,整个寨子都会在堂屋正中祭祀祖先,同时还要进行叩头、唱歌、敬献等仪式。 

 

贵州名酒节 (公历7月至8月) 

  分别在遵义市、仁怀市茅台镇、赤水市十丈洞等地举行。活动内容主要为参观遵义酒文化博物馆、茅台酒厂、遵义会议会址、赤水十丈洞瀑布等,而对于嗜酒人士来说,最吸引人的是可遍尝当地名酒。 

 

 

 

我要指正回答回答时间: 2011/10/31 15:56:29 回答者:朽露

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号