贵州问答

什么是罗甸奇石?

提问者:You are my angel 悬赏:0 回答:1 人气:1202 提问时间:2012/1/30 14:01:13

最佳答案

  主要分布在红水河蒙江河一带,红水河、蒙江河流域水位落差大,江水湍急,河谷狭窄,滚滚江流把上游峡谷沿途各支流的各种岩石裹入江中,九曲百折,数十万年间激流将各种岩石磨砺成造型生动,线长流畅的天然奇石,形成鬼斧神工的天然美。

  罗甸奇石在全国都享有盛名。无论是形、色、质、纹等几个方面各有特点:位于龙坪镇把坎、里冗、王汝一带的石形饱满圆润,体态简洁从容,线长柔畅,浑圆厚实,抽象夸张。红水河流量大,险滩多,富含沙,两岸岩石质地坚韧,盛产奇石。红河石奇简洁浑朴,与兴盘江石同宗。红河石形以卵状居多,厚重、浑圆墩实。边外游标项仿、立亭及八茂、凤亭一带石形则以“怪”称奇,其石形硬朗明清瘦,参差变幻多端。因石体欠厚实而善于变化,因石质混杂而别具情趣,这一带石头皱褶多、孔穴多、杈丫多,以怪异别致为特色。罗妥乡一带的地理石造型堪称一绝,足令人间能工巧匠汗颜。其形嵌空宛转,纵横连棉,石窟佛洞,透风漏月,是通透多姿和浑厚饱满的结合体。

  罗甸奇石石色以黑色着称。“细皮黑”墨石多产于把坎、广里、里冗、王汝等地,红水河、边外河时有发现。这种石头深黑如漆,通体无一丝杂色。若凝神久赏,会觉得这润黑之中涌动着一种生命、一种神秘,绝非任何一种人工黑色可比。这种墨石又称“黑珍珠”,全国仅有罗甸一些乡镇及红水河一带产出。红河石中的色彩石和罗妥花斑玉,其色多老道苍古,幽深凝重,有一种历史积淀感,为众多石玩者尤其是艺术型人士所珍爱。巧色石,即石头有两种颜色,两色比例悬殊,其中比例小的颜色巧妙地“落笔”于石头的指定部位,该石便不同凡响,身价百倍。

  罗甸奇石石质因化学成分不同而硬度不同。罗甸奇石以石灰岩为主,因含有少量硅质灰岩而胜于普通石灰岩,多产于广里、把坎、里冗、王汝、扁盘一带。其质地细腻紧密,硬中带绵,坚而不脆,硬度达7度上下。若将这种石头击破,可见细密如婴儿肌肤,光亮可鉴,深受欢迎。

  红河石种类较多,有的富含硅质,质地致密,皮若彩釉,类似广西的彩陶石,有的绵中带硬,不易侵蚀,但质坚皮润。边外河顶访、立亭一带所产玛瑙石,富含硅质和石英,玉化感强,质坚但硬中带脆。其石皮可比玉,似彩釉,若凝腊,加之石体表面多有麻坑,皱褶变化,显得品位不凡。好的山石,也出精品。山石又分地埋石和地表石。地表石多有风化,石质不如地埋石。地埋石又分埋于古河床被水冲过的和成岩时埋于土中的。罗妥的地埋石细腻坚朗,近似水石,董王、木引、八茂、干送等地均产较好的石种,石质均属优良。罗妥的花斑玉石硅化程度极高,硬度当居罗甸奇石之首,这种石质富丽华贵,宝气十足,是奇石中的“贵族”。

  罗甸奇石石纹也很有特点,罗甸八茂至凤亭一带产一种罕见的纹理石,饱满的石体上,凸出手指般粗细的线条,线条分成若干组,从上下左右四个方向汇聚于石体上的两个集中点,集中点又有一线条圆圈居于中央。线条的布局乱中有序,构思独特,禅味甚浓。把坎产一种彩色条纹石,多为暖色调,由深浅不同的条状颜色组成,也有由冷暖色线构成纹理状的,条纹多变,很是好看。红水河、边外河、罗妥都产纹理石,有的由颜色因素形成,有的由蚀刻因素构成,风格各异。

我要指正回答回答时间: 2012/2/3 16:12:21 回答者:我不是雪娜丽

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号